Skip to main content

Ernährung

 

Zu unserem Betreuungsangebot gehört die Vollverpflegung der Kinder. Sie als Eltern brauchen Ihren Kindern also nichts mitzugeben!

Unsere Mahlzeiten finden immer zu festen Tageszeiten statt, um den Kindern Struktur im Alltag zu geben und ein Gefühl für Hunger und Sättigung aufzubauen.

Wir beginnen den Tag mit einem gesunden und ausgewogenen Frühstück in Buffetform (z.Bsp. Müsli mit Milch, belegte Brote mit Streichwurst/Streichkäse, Dinkelsnacks, Joghurt sowie saisonales Obst und Gemüse). Für die Kleinsten bieten wir pürierte Bio-Säuglingsnahrung an.

Das Mittagessen kochen wir selbst. Darauf sind wir sehr stolz! So können wir am besten dafür Sorge tragen, dass die Kinder gesundes und abwechslungsreiches Essen erhalten.
Wir haben einen Wochenplan welcher aus verschiedenen Thementagen besteht und wöchentlich wechselt. Bspw: Fischtag, Vegetarischer Tag, Kinderwunschtag. Der Essensplan ist für die Eltern immer einsehbar und auch für die Kinder in Bilderform im Eingangsbereich der Kita ausgehängt.

Am Nachmittag wird ein gesunder Snack (z. Bsp Maiswaffeln, Sesamstangen, Obst- bzw. Gemüsesticks) gereicht. Hier können sich die Kinder beteiligen und dürfen beim Vorbereiten helfen. So fördern wir den bewussten Umgang mit Lebensmitteln und führen sie an „unbekanntes“ spielerisch heran.

Uns ist wichtig, dass die Kinder selbst entscheiden können was und wie viel sie essen.
Das „probieren“ von Neuem und Unbekanntem fördern wir durch kleine Portionen – das aber immer ohne Zwang!

Unsere ErzieherInnen sind den Kindern durch ein bewusstes und gesundes Ernährungsverhalten das beste Vorbild, Motivationsgeber und Begleiter. Sie naschen bspw. mal beim Obst oder Gemüse und motivieren so die Kleinen ganz nebenbei auch mal „neues zu probieren“.

Wir sehen Essensituationen zudem nicht als „Zweck“ oder „hektische Alltagssituation“ – sondern als „gemeinschaftliche Zeit“ in der wir mehr lernen als nur Nahrung aufzunehmen.
Das gemeinsame Tischdecken, ein Tischspruch, Vorlesen während dem Essen, Tischgespräche, das Vermitteln von Essmanieren und das gemeinsame Abräumen sind die Grundlage für eine entspannte Essenssituation. Unsere Kleinsten dürfen dabei natürlich auch mit der Hand essen um das Essen wirklich zu „Be“-greifen. Wir denken: je schöner diese Zeit gestaltet wird, desto größer ist die Freude an gemeinsamen gesunden Mahlzeiten und dem bewussten Umgang mit Lebensmitteln.

Wir legen zudem großen Wert auf die Ernährungsbildung!
An Thementagen, in Projekten oder auch in Morgenkreisen führen wir die Kinder so ganz spielerisch an all diese Themen heran.
Auch unser Glück*Garten bietet uns hier einen erlebbaren und greifbaren Lernort!

Wir achten auf die Verwendung hochwertiger regionaler und saisonaler Lebensmittel. Unsere Lebensmittel sind soweit möglich in BIO-Qualität und werden von uns selbst eingekauft. Eine abwechslungsreich gestaltete Kost sorgt für den richtigen „Nährstoff-Mix“. An Getränken bieten wir Leitungswasser* sowie ungesüßten Tee an.

Unsere Lieferanten mit denen wir u.a. zusammen arbeiten sind Biofrucht Ortlieb, Obst+ Gemüse CLAUSS in Ostfildern-Ruit, ERDI Biosupermarkt, Denns Biosupermarkt, REWE, Bäckerei Raff in Ruit und der Bonus-Markt.

*Leitungswasser wird permament überprüft und ist das am stärksten kontrollierte Lebensmittel. Es enthält zudem weniger Mineralstoffe als Mineralwasser und belastet daher die kindlichen Nieren weniger.